ひなまつりに♪山口風ういろうのひしもち☆ レシピ・作り方

ひなまつりに♪山口風ういろうのひしもち☆
ちゃっく8644
ちゃっく8644
外郎好きな方は是非!レンジで簡単にできます♪
分量は家にあったわらび粉の量にあわせました(^^♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 35g
  • わらびもち粉 35g
  • 米粉 35g
  • 粉糖 100g
  • 300ml
  • ☆赤着色料 みみかき1さじ
  • ☆抹茶 3g

作り方

  1. 1 ボウルに☆以外の材料をだまができないよう混ぜる。
    3等分にする。(1つ160mlぐらいずつでした。)
  2. 2 1つ目のボウルは緑の液に。
    抹茶を10mlくらいの水でといておき、まぜる。
    2つ目は白なのでそのまま。
  3. 3 3つ目はピンクの液に。
    食紅を10mlの水でといて、少しずつボウルの中にいれ、ちょうどよいピンク色になるよう調整してください。
  4. 4 15cm角くらいの耐熱皿にラップをひいておき、緑の液をこしながらいれる。
    少し隙間をあけてラップをし、レンジで3分チンする。
  5. 5 4の上に白の液を流しいれ、同様にラップをしてレンジで3分チンする。
    次にピンクの液を流しいれ、同様にラップをしてレンジで4分加熱する。
  6. 6 ラップをピンクの表面に密着するようにかけ、荒熱が取れたら冷蔵庫でひやす。
    冷えたら取り出し、ひし形に切る。

きっかけ

娘が菱餅がたべたーい!と言い出し、家にあるものでなんとかしようと思い、子供が好きな外郎でつくってみました。

おいしくなるコツ

家にあった材料が粉糖だったのですが、砂糖でも構いません。

  • レシピID:1900002009
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 ういろう ひしもち レンジ
料理名
ひしもち
ちゃっく8644
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る