美味しい海老天♪海老は下処理でこんなに変わる!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老の殻を剥く。海老の背中を曲げて、背中の1番出っ張った所に浅く横に爪楊枝を刺す。爪楊枝を手前に引っ張ると背綿が取れる。
-
2
背綿を取ったらボールに海老を入れて、片栗粉と塩と酒を入れ、もむ。
徐々に片栗粉の白が海老から汚れが出てきて黒くなります。 - 3 ②を水でさっと流す。
- 4 卵は溶き、水を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 揚げる直前に④に小麦粉と片栗をざっくり混ぜる。海老には衣がつきやすいように小麦粉を軽くつけておく。
- 6 180度の油でさっと揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 海老の天ぷら
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