ごまだれで美味しい♪鯛茶漬け レシピ・作り方

ごまだれで美味しい♪鯛茶漬け
ちゃっく8644
ちゃっく8644
まずはづけ丼で、少し食べたらアツアツのだし汁をかけてお茶漬けで、2度美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛を薄く切る。
    酒とみりんは煮切っておく。
    鍋に、○でだし汁をつくっておく。
  2. 2 ☆をまぜておき、その中に1の鯛を並べる。
    冷蔵庫で10分以上漬けておく。
  3. 3 丼に、ごはんをのせ、その上に2をキレイに並べていく。
    わさび、のりを上にのせてできあがり。
    最初はそのまま、少し食べたらアツアツのだし汁をかけて召し上がれ!

きっかけ

昔居酒屋で食べた鯛茶漬けが美味しくて、記憶をたよりにつくりました。

おいしくなるコツ

ごまだれはミツカンごましゃぶ、めんつゆは創味のつゆをつかってます。

  • レシピID:1900001949
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ごまだれ 鯛茶漬け 茶漬け
料理名
鯛茶漬け
ちゃっく8644
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 薪マッキー
    薪マッキー
    2022/02/28 09:35
    ごまだれで美味しい♪鯛茶漬け
    作ってみました♪
    胡麻の香りが良くて、朝からサラサラ
    食べれました!
  • moek00109
    moek00109
    2021/03/13 13:00
    ごまだれで美味しい♪鯛茶漬け
    見た目がうまくできませんでしたが、おつとめ品の鯛のお刺身を翌日美味しく食べれました♪
  • 日々のごはん
    日々のごはん
    2021/03/06 20:45
    ごまだれで美味しい♪鯛茶漬け
    美味しかったです。ありがとうございました(^^)
  • そのまま
    そのまま
    2020/09/25 23:45
    ごまだれで美味しい♪鯛茶漬け
    美味しく作れました!ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る