ポン酢でさっぱり 豚ひき肉でふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ポン酢でさっぱり 豚ひき肉でふわふわ豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
hottyoi
hottyoi
豆腐の甘みが加わって、ふわふわ、ヘルシーで美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎはフードプロセッサーで荒くみじん切りにする。
  2. 2 豆腐はタッパに入れて、レンジで2分加熱し、水分を少し飛ばす。荒熱を取っておく。 
    しなくてもいいのですが、これをすると豆腐の甘みが増します
  3. 3 フライパンに油を入れ、熱し玉ねぎ、人参、塩、胡椒、味の素を入れてしんなりするまで炒める。
    炒め終わったら、荒熱をとっておく。
  4. 4 ボールに、ひき肉、豆腐、炒めた野菜、卵、パン粉、牛乳、薄口醤油を入れてよくこねる。
  5. 5 こね終わったら、冷蔵庫で少し寝かせる。(旨みが増します♪)
  6. 6 フライパンに油を入れ熱す。ハンバーグのタネはよく空気を抜いて成型し中火で焼く。
  7. 7 片面き焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼き色をつける。両面焼き色がついたら、蓋をして、焦げないように火を少し弱めて5分加熱する。
    蓋をとり盛り付けて完成(^^)!!

きっかけ

合い挽き肉がなかったので、豚だけで作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

タネは冷蔵庫で少し寝かせてね♪ZZZ

  • レシピID:1900001673
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
豆腐 豚ひき肉 ヘルシー 離乳食
料理名
豆腐ハンバーグ
hottyoi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(26件)

  • あやねぇ!!
    あやねぇ!!
    2022/04/11 23:49
    ポン酢でさっぱり 豚ひき肉でふわふわ豆腐ハンバーグ
    とっても美味しく出来ました!
    ポン酢の為さっぱりした味で旦那さんにも喜んで貰えました。
    ありがとうございました!!
  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2022/03/02 20:05
    ポン酢でさっぱり 豚ひき肉でふわふわ豆腐ハンバーグ
    成形が難しかったですが、野菜も入っていて、やわらかくて美味しかったです☺︎︎︎︎
  • RUYI
    RUYI
    2018/11/29 08:26
    ポン酢でさっぱり 豚ひき肉でふわふわ豆腐ハンバーグ
    ふわふわでやわらかくて美味しかったです!また、作ります!
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2018/08/02 21:03
    ポン酢でさっぱり 豚ひき肉でふわふわ豆腐ハンバーグ
    思った以上にお肉のジューシー感がしっかり残っていて、とっても美味しかったです。ご馳走様です!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る