サケに合う葉唐辛子煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 株のままの唐辛子 3~4株
- 醤油 適量
- 粉末だし 適量
作り方
-
1
茎からきれいな葉を摘み取り、青い実も軸を取っておきます。
実の軸や枝はよく取り除かないと食べる時、口に残ります。 -
2
摘み取った葉をざるでよくもみ洗いし、水気を切って別にしておきます。
葉を揉み洗いするとかなり緑の汁がでますがこれが苦味とかアクと呼ばれるものです。 -
3
揉み洗いしすぎると味気なくなりますので適度にしましょう。
実は汚れを洗った後、辛味を加えたい分だけ刻んで鍋に入れます。小さな青い実は刻まずそのままでも良いでしょう。 -
4
我が家では実を余らせるともったいないので多く入れてしまうので、いつも激辛になっています。
あまった実は冷凍保存して、炒め物の辛味付け等に利用できます。 -
5
刻んだ実の入った鍋に醤油と粉末ダシをいれ水は少なくし弱火に掛けます。
実が煮えてきたら、別にしておいた葉をいれて一緒に煮てゆきます。 -
6
最初から実と葉を一緒に煮ると葉だけが煮えすぎてクタクタになってしまいます。
後は好みでひたひた醤油煮状態か、水分を飛ばして半生パラパラ状態かは煮詰め方次第で調整して下さい。 -
7
余りは熱をさまして、チャック付きビニール保存袋等に小分け冷凍しておけば
食べたい分だけ解凍していつでも利用できます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 葉唐辛子煮
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甘くないピリ辛の「葉唐辛子の醤油煮」を紹介します。
花が終わった頃の青くやわらかい実が出来た頃が一番です。