半熟卵のあったかサケあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 半熟卵を4個作り殻をむいて水につけておく。
-
2
小さめの鍋に、刻んだ長ネギを入れ、カップ1杯の水でやわらかくなるまで煮る。
やわらかくなったらサケ缶を入れて、一度沸騰させる。 -
3
生姜を入れて、醤油で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に半熟卵を入れ。上からあんをかける。 - 4 半熟卵をくずして、あんと混ぜて食べます。
きっかけ
卵が食べたくて食べたくて・・・しかもあったかくてカンタンな温まる料理で!と考えて、ストックものと合わせて考えてみました。
おいしくなるコツ
なるべくゆるい半熟卵の方がおいしいです。サケ缶以外の缶詰でもおいしくできます。
- レシピID:1900000785
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- 料理名
- たまごのあんかけ
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