半熟卵のあったかサケあんかけ レシピ・作り方

半熟卵のあったかサケあんかけ
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
あっという間にできて、やさしい味です。

材料(4人分)

  • 4個
  • サケ缶 1缶
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 半熟卵を4個作り殻をむいて水につけておく。
  2. 2 小さめの鍋に、刻んだ長ネギを入れ、カップ1杯の水でやわらかくなるまで煮る。

    やわらかくなったらサケ缶を入れて、一度沸騰させる。
  3. 3 生姜を入れて、醤油で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    器に半熟卵を入れ。上からあんをかける。
  4. 4 半熟卵をくずして、あんと混ぜて食べます。

きっかけ

卵が食べたくて食べたくて・・・しかもあったかくてカンタンな温まる料理で!と考えて、ストックものと合わせて考えてみました。

おいしくなるコツ

なるべくゆるい半熟卵の方がおいしいです。サケ缶以外の缶詰でもおいしくできます。

  • レシピID:1900000785
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理鮭缶
料理名
たまごのあんかけ
オリーブオイルさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る