大人のチョコレートムース♪ レシピ・作り方

大人のチョコレートムース♪
stacy_001
stacy_001
個人的にはケーキ型よりも個人のカップにし、フィンガークッキーをムースの下に敷いて作った方が味がなじんで好きです。

材料(1ホール人分)

  • 牛乳 550cc
  • チョコレート 65g
  • 卵白 1個
  • 砂糖 30g
  • フィンガークッキー 9本
  • ブランデー 大さじ2
  • ゼラチン 10g
  • A: ブルーベリー 1パック
  • A: クレームドカシス 100cc
  • A: 赤ワイン 大さじ1
  • A: ゼラチン 3g

作り方

  1. 1 フィンガークッキーは半分に切ります。ゼラチンはふやかしておきます。
  2. 2 牛乳、砂糖を鍋で温め、砂糖が溶けて温まったら火からおろします。
  3. 3 卵白をあわ立ててメレンゲを作り、角が立ったら溶かしたチョコレート、②、ゼラチン、ブランデーをすばやく混ぜます。
  4. 4 氷水で冷やしながらかきまぜ、とろみがついたらケーキ型に入れて冷蔵庫で固めます。
  5. 5 Aの材料をアルコールが飛ぶまで沸騰させてから冷まします。
  6. 6 チョコレートムースが固まりかけたら⑤を流し込みます。 (最初から入れると沈んでしまうので)その後また冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 固まったら型から取り出し、周りにフィンガークッキーを貼り付ければ完成です。
  8. 8 お好みでチョコレートを飾ってもGOOD♪

きっかけ

ブランデーが利いた、甘さ控えめの大人のスイーツです。

おいしくなるコツ

チョコレートはカカオ72%のものを使いました。チョコレートの甘さによって砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1900000763
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコレートムース
stacy_001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る