大人のチョコレートムース♪ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 フィンガークッキーは半分に切ります。ゼラチンはふやかしておきます。
- 2 牛乳、砂糖を鍋で温め、砂糖が溶けて温まったら火からおろします。
- 3 卵白をあわ立ててメレンゲを作り、角が立ったら溶かしたチョコレート、②、ゼラチン、ブランデーをすばやく混ぜます。
- 4 氷水で冷やしながらかきまぜ、とろみがついたらケーキ型に入れて冷蔵庫で固めます。
- 5 Aの材料をアルコールが飛ぶまで沸騰させてから冷まします。
- 6 チョコレートムースが固まりかけたら⑤を流し込みます。 (最初から入れると沈んでしまうので)その後また冷蔵庫で冷やします。
- 7 固まったら型から取り出し、周りにフィンガークッキーを貼り付ければ完成です。
- 8 お好みでチョコレートを飾ってもGOOD♪
きっかけ
ブランデーが利いた、甘さ控えめの大人のスイーツです。
おいしくなるコツ
チョコレートはカカオ72%のものを使いました。チョコレートの甘さによって砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1900000763
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコレートムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません