【アガー】見た目も華やか♪フルーツロールケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 市販のロールケーキ 1本
- 好きなフルーツ 4種位
- クリアガー 付属の大さじ1
- 水 400cc
- グラニュー糖 40g
作り方
- 1 フルーツは約2~3mmの薄切りにしておく
-
2
グラニュー糖とクリアガーを混ぜ合わせ、
分量の水を入れた鍋に少量ずつ振り入れ泡立て器で静かに混ぜる。 - 3 鍋を加熱し、ふちがフツフツとしてくるまで静かに混ぜる。
- 4 加熱後、予めラップをしいておいた天板に【3】を半量流し入れる。
- 5 切っておいたフルーツを並べて、残りの【3】を静かに流し入れる。
- 6 30分程度常温で放置し、完全に【5】が固まってからロールケーキを置き、巻き付ける。
- 7 30分程度常温で放置し、完全に【5】が固まってからロールケーキを置き、巻き付ける。
きっかけ
見た目もキレイなロールケーキ。中身は100円の市販のロールケーキ!ゼリーを巻く事で、離水の水分も程よくスポンジが吸うので次の日にはしっとり美味しいロールケーキに変身します♪
おいしくなるコツ
パイナップルやグレープフルーツなどの柑橘系のフルーツを入れる場合は加熱後にアガーと砂糖を入れると固まりやすいよ♪アガーは必ず砂糖と混ぜ合わせてから液に入ます!ダマになりにくいよ。
- レシピID:1900000703
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません