簡単!マグカップしるこ レシピ・作り方

簡単!マグカップしるこ
  • 約10分
  • 100円以下
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
お汁粉が、超簡単に作れます。
お餅を小さくしているので、お年寄りや子供さんでも安心です。

材料(1人分)

  • おもち 1個
  • こし餡(市販品) 大さじ3
  • お湯 150cc

作り方

  1. 1 材料は、これだけ。
  2. 2 マグカップに、こし餡と、お湯を入れて、良くかき混ぜて溶かします。
  3. 3 お餅は、一口大に切ってから焼きます。
  4. 4 ②をレンジで、2分加熱します。
    途中で1回かき混ぜて下さい。
  5. 5 焼き上がったお餅を、④に入れたら出来上がりです。

きっかけ

一人分だけ作りたい時に考えました。

おいしくなるコツ

甘味は、お好みで加減して下さい。 簡単ですが、もっとお手軽には、切ったお餅を、焼かずに入れてレンジ加熱でも出来ますが、・・・・ 食感が今いちですね。

  • レシピID:1900000607
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
簡単 レンジ調理 鏡開き マグカップ
料理名
おしるこ
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る