5日間保存可能☆ゆで鶏 レシピ・作り方

5日間保存可能☆ゆで鶏
  • 約30分
  • 300円前後
Nayuta024
Nayuta024
我が家の冷蔵庫にだいたい常備されいる保存食です。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を皮を下にしてフライパンに並べ、塩、酒をふりかけて10分以上置く。
  2. 2 鶏肉がひたひたにつかるくらい(カップ3くらい)の水をいれて沸騰させる。
  3. 3 中火にして8分くらい茹でる。上のほうが使っていなければひっくり返して2分ほど茹でる。
  4. 4 ふたをして、余熱で火をとおす。
  5. 5 荒熱がとれたら、スープごと蓋付きの容器にいれて冷蔵庫で保存する。
  6. 6 ゆで鶏のスープに牛乳をいれて、パスタを茹でます。麺がやわらかくなったらざく切りにした白菜とゆで鶏をいれます。塩、こしょうで味を整えてスープパスタのできあがり。

きっかけ

テレビでやっていたものを少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

余熱で加熱するとふっくらと仕上がります。 冷蔵庫で5日間保存オッケー☆⌒d(´∀`)ノ ゆで鶏を使ったレシピ → http://air.izakamakura.com/tukurioki/niku/yudetori.htm

  • レシピID:1900000594
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
保存食 常備 保存
料理名
茹で鶏
Nayuta024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • aco&mama
    aco&mama
    2014/02/02 03:41
    5日間保存可能☆ゆで鶏
    また作りました!
    鶏胸肉と言ったらコレ!というぐらい、我が家では定番メニューになりつつあります。
    保存がきくのも助かります。
    ごちそう様でした。
  • aco&mama
    aco&mama
    2013/12/08 22:53
    5日間保存可能☆ゆで鶏
    実は何度もリピートしてます!
    家族には、これが食べたい!と指名される程人気です。
    胸肉なのにしっとりしていておいしいですね。
    茹で汁で作るスープも大好きです。
  • キャラダイン駅馬車
    キャラダイン駅馬車
    2013/07/07 17:44
    5日間保存可能☆ゆで鶏
    保存が利くのがありがたいです。
    生姜が無かったのでネギの青いところを使いました。
  • ookago7571
    ookago7571
    2011/09/22 07:54
    5日間保存可能☆ゆで鶏
    簡単なのにふっくらおいしかったです!
    食パンにのせて自家製バジルソースをかけ、トーストしていただきました。いろいろな使い方ができそうですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る