簡単でおいしい栗ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 栗(皮をむいたもの) 100~150g
- 昆布 10cmくらい
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 黒ゴマ 少々
作り方
-
1
生の栗は沸騰したお湯で3分ゆで、覚ましてから冷凍する。
自然解凍して皮をむく。
-
2
米はといで、普通の水加減にする。
栗・昆布・酒・塩を入れて炊く。
-
3
黒ゴマを振ってめしあがれ。
きっかけ
栗をむくのは大変だけど、あとは簡単炊き込むだけ。
おいしくなるコツ
栗の量はお好みで加減してください。米3合に150gは多めになります。
- レシピID:1900000171
- 公開日:2010/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SCRIT2010/10/15 00:11ごま塩かけて、丁度良い塩加減でした。薄味で幼児食の我が家には嬉しいレシピです!