無添加トマトソースでカフェの朝食のおしゃれトースト レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
味付けのないトマトピューレ大さじ2に市販のウスターソースを小さじ1入れて塩で味を整えます。
わが家ではどちらも無添加、有機のものを使用していますが味付きのものでもよいでしょう。 -
2
アボカドは皮をむいて半分をスライスします。
トマトソースとブロッコリーは混ぜておきます。 - 3 食パンはみみから5m〜1cmのところに包丁で下まで切らないよう切れ目を入れて切れ目から内側のパンをつぶします。パンのみみで土手を作る感じです。
-
4
ソースが切れ目の内側になるように引き、アボカドを並べ上にオリーブオイルをかけてオーブントースターで5分から7分焼きます。
焼き時間はお好みで調整下さい。 - 5 焼きあがったトーストにポーチドエッグを載せ、黄身が見えるよう切れ目を入れてコショウをふりお召し上がり下さい。
-
6
わが家のポーチドエッグの作り方
小鍋にお湯を沸かし沸騰したら弱火にし、酢を小さじに1杯入れます。 -
7
お玉をぬらして玉子を割り入れ、静かに鍋に沈めます。
白身が浮く時は箸で押さえます。
約1分たったら引き上げそのまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
こってりしたピザも食べたいけれどなるべくヘルシーに食べたいので自宅にある食パンでソースから作りました。市販のケチャップなど意外にお砂糖が多いので気にする方にはいいです。
おいしくなるコツ
パンは食パン意外にフライパンやイギリスパンなどお好みのもので美味しくできます。ボリュームが欲しい方にはハムやチーズをトッピングするのも美味しくなるコツです。カナッペサイズに切り分けてワインのおつまみにもGood!
- レシピID:1890008902
- 公開日:2015/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません