土鍋でサムゲタン風スープ レシピ・作り方

土鍋でサムゲタン風スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
スノチャ
スノチャ
足りない材料は色々代用しました。もはや別物かもしれませんが、ほっこり温まります♪

材料(1~2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんじん 1/3本
  • ごぼう 1/3本
  • 切干大根(戻す前) 大さじ1程度
  • 玄米 大さじ2
  • 黒豆 10粒
  • ショウガ 1片
  • にんにく 2片
  • 4粒
  • 200ml
  • 顆粒だし 少々
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 玄米と黒豆は洗って十分に吸水させておく。

    鶏肉の皮にフォークで数か所穴をあける。
    裏側を包丁で開き、米と黒豆を詰めてタコ糸で縛る。
  2. 2 塩・胡椒以外の材料をすべて土鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら、火を弱めあくをすくう。
  3. 3 15分ほど蓋をして弱火で煮たら、火を止める。
    鍋ごとバスタオルなどでくるんで、3時間以上放置する。
  4. 4 再び火にかけ、煮立ったら、弱火で5分ほど過熱して、③の作業を繰り返す。
  5. 5 食べる際には火にかけて温め、塩・胡椒で味を調える。

きっかけ

風邪気味だったので、体の温まる料理が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

高麗ニンジンなど、本来の材料が手に入る場合は、もちろんそちらを使ってください。

  • レシピID:1890008433
  • 公開日:2014/10/18
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