ジャージャー素麺 レシピ・作り方

ジャージャー素麺
  • 約15分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
簡単にできます♪^^

材料(3人分)

  • 素麺 2束
  • 豚ひき肉 200g
  • 椎茸 3個
  • キュウリ 1本
  • 長ネギ 3cm
  • ◇水 150cc
  • ◇鶏がらスープの素 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 〔調味料〕
  • 甜面醤 大さじ4
  • チューブの豆板醤 1cm
  • チューブの生姜 1cm
  • チューブのニンニク 1cm
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆片栗粉を溶かす水 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、チューブのにんにくと生姜をいれ香りだったら、ひき肉と細かく切った椎茸を炒めます。塩コショウした後、酒、醤油、砂糖を加え炒めます。
  2. 2 1に水と鶏がらスープの素を加え沸いたら甜面醤、豆板醤を加え味を整えます。水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  3. 3 素麺をたっぷりの湯で茹でます。茹で方はお手元の袋に記載されてる通りに茹でてください。
    キュウリは千切りし長ネギは白髪ネギにし水にさらします。
  4. 4 水気を切ったそうめんを器に盛りキュウリと2をのせ仕上げに白髪ネギを飾ります。

きっかけ

麺を素麺にしてみました♪

  • レシピID:1890006456
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ジャージャー素麺
杏衣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2019/07/22 08:13
    ジャージャー素麺
    簡単に美味しくできました!
    これから、素麺が重宝する季節なのでレパートリー増やしたいです♡
    ご馳走様でした!
  • 結城華蓮
    結城華蓮
    2016/07/19 20:35
    ジャージャー素麺
    お野菜たっぷりで作りました^^
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/07/26 17:53
    ジャージャー素麺
    暑い季節に、冷たい素麺とピリっと辛い具が良い塩梅ですね(^^)
    スルスル~と食べれましたし、結構ボリュームがありお腹いっぱいになりました。
  • リョウ05300205
    リョウ05300205
    2014/11/14 17:44
    ジャージャー素麺
    美味しかったです。
    とても簡単にできるので、我が家の食卓にこれから頻繁に登場することになりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る