低カロリーおかず!切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り昆布(中パック1つ) 200g
- 人参 1/4本
- えのき(1パック) 80g
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1と1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1弱
作り方
- 1 切り昆布は食べやすい長さ(5cm)くらいに切る。
- 2 人参は4cmくらいの千切りにし、えのきも4cmくらいに切ってほぐしておく。
- 3 フライパンにごま油をいれて熱し、切り昆布、人参、えのきを炒める。中火で3分ほど。
- 4 酒、みりん、めんつゆの順に、加え、そのつど、中火で炒める。
- 5 フライパンに蓋をして、3分ほど弱火で炒め煮にしたら出来上がり。
きっかけ
いつもはひじきを食べますが、店頭隣においてあるきり昆布に注目!
おいしくなるコツ
昆布の旨みがあるので、味は薄めにつけるほうがおいしいです。
- レシピID:1890006149
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- 料理名
- 切り昆布の煮物
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5 件
つくったよレポート(5件)
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piccolino2019/04/08 13:21優しい味で美味しかったです。実家を思い出す味でした(^ ^)
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☆ハム太郎☆74732015/04/06 22:26すごくおいしかったです
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☆ハム太郎☆74732015/02/25 10:16おいしかったです
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Aya☆mama2015/01/08 19:27いつも行くスーパーにきり昆布がなく、刻み昆布で作りましたが同じですかね?(笑)とっても美味しかったです♪美味しいレシピありがとうございました!