蒸し鶏と白胡麻たっぷりドレッシング レシピ・作り方

蒸し鶏と白胡麻たっぷりドレッシング
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
鶏はレンジでチン!手軽に出来る蒸し鶏です^^

材料(3人分)

  • 〔蒸し鶏〕
  • 鶏もも肉 2枚
  • チューブのにんにく 2cm
  • チューブのしょうが 2cm
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏がらスープの素 少々
  • 小さじ2
  • 〔白胡麻たっぷりタレ〕
  • 白胡麻 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 〔付け合せ野菜〕
  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2束

作り方

  1. 1 鶏胸肉はフォークで数箇所穴をあけ、塩コショウ、鶏がらスープの素、チューブの生姜、ニンニクをすりこみ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせます。
  2. 2 1を耐熱容器などに入れ酒を小さじ1かけ、ラップをし5分加熱します。
    ※1枚ずつ加熱しましょう。
  3. 3 次に裏返し2~3分加熱します。
  4. 4 付け合せの野菜を作ります。
    ニラは長さ3cmに切ります。
    フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し油が野菜に回ったら蓋をしめ蒸し焼きにします。
  5. 5 ボールにタレの材料を合わせ混ぜます。
  6. 6 4の野菜を器にのせ、3の肉を食べやすいサイズに切ります。
    そこへ5のタレを全体にかけます。

きっかけ

蒸した鶏肉に白胡麻をいれたドレッシングをかけました^^

  • レシピID:1890005550
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
白胡麻料理 蒸し料理 蒸し野菜 黒胡麻料理
料理名
蒸し鶏
杏衣
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つくったよレポート(3件)

  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2021/11/13 21:18
    蒸し鶏と白胡麻たっぷりドレッシング
    おいしくいただきました(^^)/
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/03/22 14:40
    蒸し鶏と白胡麻たっぷりドレッシング
    さっぱりと美味しくいただきました。
  • xはなx
    xはなx
    2020/06/06 23:33
    蒸し鶏と白胡麻たっぷりドレッシング
    ヘルシーだけど美味しくて、とても満足出来ました!ごちそうさまでした!

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