豚ブロック肉の塩麹で塩豚☆ レシピ・作り方

豚ブロック肉の塩麹で塩豚☆
  • 約10分
  • 500円前後
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
塩で作るものより深みがあって美味しいです。
複雑な味付けをしているかのような味わい♪
そのまま食べても、ラーメンや、チャーハンにも美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 豚ブロック肉 (バラ、ロースなど) 450g
  • 塩麹(肉の重量の10%) 45g
  • 塩麹レシピID:1890004028
  • はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 ブロック肉の余分な水分をペーパで拭いて、はちみつを塗り、保存袋に入れる。
  2. 2 塩麹を入れ、全体に行き渡るように少しもみ込む。
    冷蔵庫で3~4日置く。
  3. 3 食べる分を切って、塩麹を拭かずに中火~弱火でじっくり焼いてください。
  4. 4 ラーメンにトッピング♪

きっかけ

いつもの塩豚を塩麹で作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火は弱めで。

  • レシピID:1890004152
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
塩麹で塩豚
☆ゆぅ♪☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る