わかめのお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてごはん 150g
- 乾燥わかめ 小2
- 水 4カップ
- ウェイパー 小2
- ごま油 1滴
作り方
- 1 ごま油以外の材料を鍋に入れます。わかめはキッチン鋏で細かくきりながら。軽く煮立たせたら火をとめ、そのまま置きます。
- 2 食べる直前に煮立たせてできあがり。ごまあぶらをたらしてどうぞ。
きっかけ
簡単レシピです
おいしくなるコツ
炊きたてのごはんを使うこと、煮立たせたあとに放置することで、ちょうどよい食感のお粥になります。
- レシピID:1890004128
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- わかめぞうすい
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
Erdbeereis2014/09/22 05:19シンプルだけど、さみしくない、というか、しっかり満足できるお粥ですね☆
ごま油の香りが良くて、とても美味しくいただきました♪
ご馳走様でした。 -
ねうしとら子2013/11/14 21:52ごま油がすごくいいです!
シンプルだけどすごくおいしい!
海草摂取にもありがたいです(*^^*) -
はなはな桜2013/10/09 03:55ごま油の香りがいいですね~♪わかめたっぷりで、ヘルシーなのも嬉しいです~☆☆ご馳走様~!!!
-
THANK YOU GOOD BYE♬2012/06/19 14:35歯医者に行って治療してきたので、お粥にしたよ♪
ワカメでミネラル☆おいしかったです(*^^*)v