真鯛の酒蒸し レシピ・作り方

真鯛の酒蒸し
tsuguminokoneta
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蒸すだけなので簡単です。蓋をあけたときの香りが何とも言えません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛の切り身に飾り包丁を入れます。
    里芋は食べやすい大きさに切り水にさらしてぬめりを取ります。
    昆布は2等分します。
  2. 2 器に昆布を敷きその上に鯛をのせます。里芋とぎんなんを入れ、全体に軽く塩を振り、鯛に酒をふりかけます。
  3. 3 器に蓋をして、蒸し器で6~7分ほど蒸します。

きっかけ

夫が釣った真鯛で作りました。

おいしくなるコツ

塩が決め手になりますので好みの塩加減で作ってください。

  • レシピID:1890004098
  • 公開日:2011/11/08
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