時短!炊飯器で塩麹作り レシピ・作り方

時短!炊飯器で塩麹作り
  • 1時間以上
  • 500円前後
リキちゃん0919
リキちゃん0919
炊飯器で塩麹が出来る!?
早速、作ってみました!

材料(人分)

  • 生米麹 600g
  • 180g
  • 900cc

作り方

  1. 1 生米麹をポロポロにほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。
    炊飯器に移したら、約60度のぬるま湯を加えてかき混ぜる。
  2. 2 炊飯器のフタは開け、ホコリ除けにキッチンペーパーを軽く乗せて保温スイッチをON!
  3. 3 約1時間置きにかき混ぜながら保温5時間で、ねっとりした塩麹が出来上がり!
    保温を切って、完全に冷めたら容器に移して冷蔵庫へ!

きっかけ

テレビで紹介していたので、少しアレンジして作って みました!

  • レシピID:1890004057
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
塩麹 万能調味料 炊飯器 時間短縮
料理名
万能調味料 塩麹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2012/10/31 11:33
    時短!炊飯器で塩麹作り
    以前、「塩麹の素」を買って作ったのですが、こちらのほうが簡単だし経済的ですね☆
  • 遊星。.:*・゜
    遊星。.:*・゜
    2012/08/25 01:27
    時短!炊飯器で塩麹作り
    うっかり塩麹をきらしてしまったのですが、ここで炊飯器レシピを発見してさっそく作ってみました。
    5時間たったところですが、いいカンジです。ありがとうございました。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/07/13 08:58
    時短!炊飯器で塩麹作り
    こんな裏技があったとは!
    ビックリ!
    すぐに欲しいときにいいですねー★
  • hiromu82
    hiromu82
    2012/06/15 07:47
    時短!炊飯器で塩麹作り
    塩麹がなくなったのですが、2週間は待てないと思っていたら、こちらのレシピを見つけました。半信半疑でやってみましたが、本当に5時間で出来ました!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • リキちゃん0919
    リキちゃん0919
    2012.06.22 23:47

    コメントありがとうございます(*^_^*)いろいろチャレンジして、より豊かな食生活にしていきたいですネ♪また情報お待ちしています!!!

  • hiromu82
    hiromu82
    2012.06.22 18:08

    1週間前に400gで作ったのですが、お友達や娘にあげたのでもうなくなりそうです。
    再度、仕込んでいますが、「減麹」でつくる方法を考えました。
    今度アップしますので、見てくださいね~。

  • 大変、参考になりました。炊飯器でつくるのが簡単失敗が少ないと思いました
    蓋はしないでいいのか 保温スイッチを入れて キッチンペーパーだけで
    OKか試してみます。
    ありがとうごあいました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る