時短!炊飯器で塩麹作り レシピ・作り方
材料(人分)
- 生米麹 600g
- 塩 180g
- 水 900cc
作り方
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1
生米麹をポロポロにほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。
炊飯器に移したら、約60度のぬるま湯を加えてかき混ぜる。 - 2 炊飯器のフタは開け、ホコリ除けにキッチンペーパーを軽く乗せて保温スイッチをON!
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3
約1時間置きにかき混ぜながら保温5時間で、ねっとりした塩麹が出来上がり!
保温を切って、完全に冷めたら容器に移して冷蔵庫へ!
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 万能調味料 塩麹
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みえ仔2012/10/31 11:33以前、「塩麹の素」を買って作ったのですが、こちらのほうが簡単だし経済的ですね☆
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遊星。.:*・゜2012/08/25 01:27うっかり塩麹をきらしてしまったのですが、ここで炊飯器レシピを発見してさっそく作ってみました。
5時間たったところですが、いいカンジです。ありがとうございました。 -
やあ☆こ☆あや2012/07/13 08:58こんな裏技があったとは!
ビックリ!
すぐに欲しいときにいいですねー★ -
hiromu822012/06/15 07:47塩麹がなくなったのですが、2週間は待てないと思っていたら、こちらのレシピを見つけました。半信半疑でやってみましたが、本当に5時間で出来ました!!!
レシピへのコメント
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リキちゃん0919 2012.06.22 23:47
コメントありがとうございます(*^_^*)いろいろチャレンジして、より豊かな食生活にしていきたいですネ♪また情報お待ちしています!!!
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hiromu82 2012.06.22 18:08
1週間前に400gで作ったのですが、お友達や娘にあげたのでもうなくなりそうです。
再度、仕込んでいますが、「減麹」でつくる方法を考えました。
今度アップしますので、見てくださいね~。 -
プリンセスファニー 2012.05.14 07:06
大変、参考になりました。炊飯器でつくるのが簡単失敗が少ないと思いました
蓋はしないでいいのか 保温スイッチを入れて キッチンペーパーだけで
OKか試してみます。
ありがとうごあいました。
早速、作ってみました!