りんごのお菓子!タルトタタン風 レシピ・作り方

りんごのお菓子!タルトタタン風
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
りんごがボケてきたので作りました♪
本来ならバターを使うのですが・・ここは節約で、、、マーガリンを使いました♪味は問題ないと思います♪

材料(3~4人分)

  • りんご 3個
  • グラニュー糖 40g
  • マーガリン 20g
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 冷凍パイ 1枚
  • ※ホイップクリームや、アイスクリーム 適量
  • 【カラメル】
  • グラニュー糖 50g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき4等分にします。【カラメル】を作ります。
    グラニュー糖と水を鍋にいれ弱火で煮詰めます。きつね色になったら火をとめて、りんごを入れましょう。
  2. 2 1にグラニュー糖とマーガリンを入れます。弱火にかけぐつぐつ煮詰めていきましょう。
  3. 3 しばらくすると、りんごから汁が出てきます。その汁がなくなるまで煮詰めてます。どろっとしてきたら火を止めましょう
  4. 4 焼き上げる皿や耐熱容器に入れましょう。
  5. 5 冷凍のパイを用意します。
    容器にいれたサイズよりも一回り大きく伸ばします。フォークで数箇所、穴を開け4の上にのせましょう。
  6. 6 200度で20分焼きましょう。
    仕上げにホイップクリームやアイスクリームを添えて頂きます^^

きっかけ

パイで包むのではなく・・パイをのせるお菓子です(^-^ ) ニコッ

  • レシピID:1890003895
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんごスイーツ りんごのお菓子 りんごパイ アイスクリームをのせるりんごパイ
料理名
タルトタタン
杏衣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る