りんごのお菓子!タルトタタン風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんご 3個
- グラニュー糖 40g
- マーガリン 20g
- バニラエッセンス 2~3滴
- 冷凍パイ 1枚
- ※ホイップクリームや、アイスクリーム 適量
- 【カラメル】
- グラニュー糖 50g
- 水 大さじ1
作り方
-
1
りんごは皮をむき4等分にします。【カラメル】を作ります。
グラニュー糖と水を鍋にいれ弱火で煮詰めます。きつね色になったら火をとめて、りんごを入れましょう。 - 2 1にグラニュー糖とマーガリンを入れます。弱火にかけぐつぐつ煮詰めていきましょう。
- 3 しばらくすると、りんごから汁が出てきます。その汁がなくなるまで煮詰めてます。どろっとしてきたら火を止めましょう
- 4 焼き上げる皿や耐熱容器に入れましょう。
-
5
冷凍のパイを用意します。
容器にいれたサイズよりも一回り大きく伸ばします。フォークで数箇所、穴を開け4の上にのせましょう。 -
6
200度で20分焼きましょう。
仕上げにホイップクリームやアイスクリームを添えて頂きます^^
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- りんごスイーツ りんごのお菓子 りんごパイ アイスクリームをのせるりんごパイ
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- タルトタタン
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本来ならバターを使うのですが・・ここは節約で、、、マーガリンを使いました♪味は問題ないと思います♪