愛媛のいもたき レシピ・作り方

愛媛のいもたき
  • 約1時間
  • 500円前後
まの925
まの925
愛媛の秋の名物、いもたき。愛媛は甘めの味付けなようなので、地元の方に教えてもらったレシピより甘さをおさえてます。

材料(1鍋分人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に、さといもは皮をむい食べやすい大きさに、ごぼうはささがきにします。干ししいたけは水でもどし、半分に切ります。
  2. 2 鍋にいりこだしと干ししいたけの戻し汁、里芋・ごぼう・鶏肉を入れ、軽く煮て、あくを丁寧にとります。
  3. 3 ★と残りの材料を入れ、蓋をして似ます。里芋に火がはいtったらできあがり。

きっかけ

地元の方に教えていただきました。

おいしくなるコツ

アクは丁寧にとってください。

  • レシピID:1890003808
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
いもたき
まの925
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/02/11 10:09
    愛媛のいもたき
    愛媛の芋炊き~☆だしを合わせた時はこんなのだったかなぁ?と思っちゃいましたが、具材を煮て食べるとき、まさにいもたきのお味に!懐かしくおいしくいただきました~
  • はっぷるすたー
    はっぷるすたー
    2014/01/24 08:07
    愛媛のいもたき
    美味しくできました☆
    愛媛県民ですが、なかなか河川敷に食べに行くことができません(T-T)
    おうちで本場の味が食べれて助かりました。
  • chiaki4864
    chiaki4864
    2012/11/08 21:45
    愛媛のいもたき
    愛媛県民です♪寒くなってくると食べたくなるいもたき、具材がそろえられなかったんですが、やさしい味で美味しく頂きました(^^♪
    ごちそうさまでした!
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/10/31 09:38
    愛媛のいもたき
    先ほどはレポ感謝❤お届け持って上がろうと思ってたらレポで
    ビックリしちゃった^^
    色々入れました❤優しい味わいですね~(✪∀✪)
    昨晩のホッコリに戴きました❤❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る