お皿はじゃがいも!丸ごとポテトグラタン レシピ・作り方

お皿はじゃがいも!丸ごとポテトグラタン
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
じゃがいもを たっぷりいただきました♪色々つくりまーす♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コーン 30g
  • マーガリン 大さじ1
  • とろけるチーズ 4枚
  • 塩コショウ 少々
  • 【ホワイトソース】
  • 薄力粉 30g
  • バターかマーガリン 30g
  • 牛乳 200cc
  • 塩コショウ 少々
  • 顆粒コンソメ 一つまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗い、皮付きのまま、たっぷりのお湯で茹でます。竹串でさしてみてスーッとささったら湯からあげましょう。レンジを使う場合は水でぬらしラップでくるんで4~5分チンしましょう。
  2. 2 1のあら熱が取れたら、半分に切り、スプーンで中をくりぬきます。周りは1cm位のこしましょう。底も1cmくらいのこしましょう。くりぬいたジャガイモは後で使いますのでボールにいれます。
  3. 3 くりぬいた状態の写真です♪
  4. 4 ホワイトソースを作ります。
    ID1890002437に作り方が載っていますのでそちらを見てください♪
  5. 5 フライパンを用意します。玉ねぎはみじん切り、くりぬいたジャガイモは大きいのがあったら小さくつぶし、コーンとマーガリンで炒めます。塩コショウしたらホワイトソースとあわせます。
  6. 6 3の中へ5を入れます。
  7. 7 6の上にチーズをのせ、オーブンかトースターで200度で5~10分焼きます。
  8. 8 チーズがとろ~り!完成です♪

きっかけ

キタアカリという品種のジャガイモを使って作りました^^

おいしくなるコツ

じゃがいもは茹ですぎると崩れてしまうので気をつけてください。

  • レシピID:1890003700
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
関連キーワード
全部グラタン ポテトグラタン ホワイトソース 面白レシピ
料理名
ポテトグラタン
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る