コーヒーゼリームース レシピ・作り方

コーヒーゼリームース
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
コーヒームースをコーヒーゼリーの上にのせちゃいました^^♪

材料(6個人分)

  • 【コーヒーゼリー】
  • 700cc
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉ゼラチン 8g
  • 【コーヒームース】
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 30g
  • コーヒー 大さじ1弱
  • クリープ 5g
  • ゼラチン 4g
  • 生クリーム 70g

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ沸騰したら
    コーヒーと、お砂糖をいれ
    溶けたら火からおろします。
  2. 2 水で増やさないタイプのクックゼラチンを使います。1にクックゼラチンを入れ混ぜます。
  3. 3 お好みのグラスや容器を用意し、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ1時間半くらい冷やします。
  4. 4 コーヒーゼリーの上にのせるムースを作ります。※3のゼリーの表面が固まってきたのを確認してから作り始めましょう。固まる前にムースをのせると混ざる可能性があるので注意してください♪
  5. 5 生クリームを泡立てます。
    7分立てくらいまで泡立てておきましょう。
  6. 6 鍋に牛乳、砂糖、コーヒー、クリープを入れて混ぜます。混ざったら火からおろし、クックゼラチンをいれます。あら熱がとれるまで固まらないように混ぜ続けておきます。
  7. 7 6のあら熱が取れたら5で泡立てたホイップの中へ入れます。
  8. 8 泡だて器で混ぜます。全体に混ざるまでがんばりましょう。
  9. 9 3の上に8をのせます。
    1・5cmくらい入れたら冷蔵庫で2時間以上冷やしましょう。
  10. 10 このムースはゆるめに作ってあります。
    下のコーヒーゼリーとあわせて召し上がってください♪

きっかけ

コーヒーゼリーの上にふわふわなコーヒームースをのせました♪とろとろふわふわも冷たいデザートです♪

  • レシピID:1890003607
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
コーヒームース コーヒーゼリー コーヒーデザート インスタントコーヒー
料理名
コーヒーゼリームース
杏衣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る