長茄子を丸ごと食べられるグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は半分に切ります。
しいたけとハムかウインナーは
細切りにします。
玉ねぎはみじん切りにしておきましょう。 -
2
茄子をくりぬいていきます。
5㎜くらい端を残して
切り込む部分に包丁でしるしをつけます。 - 3 2をスプーンでくりぬきます。
- 4 3を皿にいれラップをし1分レンジで加熱します。
-
5
3でくりぬいた茄子は1cm幅に切ります。フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、ひき肉、
しいたけ、ハム類をいためます - 6 塩コショウし、酒、ケチャップを入れた後、砂糖を一つまみ入れます。
-
7
4の茄子の器に6をいれ
切れてるチーズをのせ、とろけるチーズをかけたら
200度に熱したオーブンに
8分入れ焼きます。 - 8 ナイフとフォークでいただきます☆
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- おつまみ2011 茄子料理 茄子くりぬきグラタン 茄子グラタン
- 料理名
- 長茄子グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆっち53392015/08/07 21:57なすが苦手な小2の息子が「おいしい~」と言って食べました。
ありがとうございました(*^^*)