タケノコのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タケノコ(茹でた物) 200g
- ベーコン 1枚
- 長ネギ 3㎝
- マーガリン 大さじ1/2
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 カップ1
- 顆粒コンソメの素 小さじ1/3
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 タケノコ、長ネギは薄切りにします。ベーコンは1~2㎝幅に切ります。
- 2 フライパンに油を熱して①の材料をいれ、塩コショウします。
-
3
②に小麦粉をいれ、さらに炒め、牛乳を全部いれます。
煮立ったら、コンソメを入れて味を調えてとろみが出たら完成です☆ - 4 お皿にもって、パセリを飾ったりしたら きれいです^^
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコのクリーム煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぴいちゃんぴいちゃん2022/04/20 22:33タケノコ嫌いの息子も完食!美味しかったです!
-
noono♪2014/09/05 20:04もう秋ですが…春にお世話になりました!
-
しばシマイ2014/04/26 23:03タケノコの食感がとってもよく、クリーミーでうまうまでした。ありがとうございます(^-^)ノご飯にもパンにもあうような、がっつりいただきました。うま~。