たんぽぽ(葉)の胡麻和え レシピ・作り方

たんぽぽ(葉)の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
ことんとんとん
ことんとんとん
たんぽぽが食べられると知ったので、公園で摘んできました♪苦味があるけれど、たまに食べるには美味しいです。

材料(1人分)

  • たんぽぽの葉 20g
  • ●醤油 小1/2(3g)
  • ●砂糖 小1/6(0.5g)
  • ●すり胡麻 2g

作り方

  1. 1 たんぽぽの葉は洗って茹で、冷水にとってしぼる。
  2. 2 合わせた●で和えて完成。

きっかけ

たんぽぽの葉が食べられると知って、挑戦。

おいしくなるコツ

柔らかそうな葉を摘んできましょう。いろんな葉形があって楽しいです。 きちんと茹でましょう。苦味が和らぐと思います。

  • レシピID:1890001856
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
たんぽぽの胡麻和え
ことんとんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • .神無月
    .神無月
    2011/05/03 17:05
    たんぽぽ(葉)の胡麻和え
    苦味がありましたがあまり気にならず美味しかったです。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る