たんぽぽ(葉)の胡麻和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- たんぽぽの葉 20g
- ●醤油 小1/2(3g)
- ●砂糖 小1/6(0.5g)
- ●すり胡麻 2g
作り方
- 1 たんぽぽの葉は洗って茹で、冷水にとってしぼる。
- 2 合わせた●で和えて完成。
きっかけ
たんぽぽの葉が食べられると知って、挑戦。
おいしくなるコツ
柔らかそうな葉を摘んできましょう。いろんな葉形があって楽しいです。 きちんと茹でましょう。苦味が和らぐと思います。
- レシピID:1890001856
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- たんぽぽの胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
.神無月2011/05/03 17:05苦味がありましたがあまり気にならず美味しかったです。レシピありがとうございました!