黒糖すあま レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- だんご粉 250グラム
- 黒砂糖 140~160グラム
- 水 200cc
作り方
- 1 鍋に黒砂糖と水を入れ火にかけて溶かします。溶けたらだんご粉を入れてよく混ぜます。
- 2 蒸し器に濡らしたクッキングシートを敷き1の生地を置き20分ほど蒸します。
- 3 蒸し終わったら取り出し固く絞ったふきんでこねていきます。
- 4 つやが出てきたら棒状にしてサランラップにくるみまきすで巻いて輪ゴムで止めてそのまま放置しておきます。
-
5
1~2時間ほど経ったらできあがりです。そのまま丸かじりしてもよし、切って食べてもよし。
お好きにどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- すあま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません