黒糖すあま レシピ・作り方

黒糖すあま
  • 約1時間
  • 300円前後
由奈&文音
由奈&文音
お好みで砂糖は増やしたり減らしたりしてください。うちは、140グラムで作ってます。

材料(4~6人分)

  • だんご粉 250グラム
  • 黒砂糖 140~160グラム
  • 200cc

作り方

  1. 1 鍋に黒砂糖と水を入れ火にかけて溶かします。溶けたらだんご粉を入れてよく混ぜます。
  2. 2 蒸し器に濡らしたクッキングシートを敷き1の生地を置き20分ほど蒸します。
  3. 3 蒸し終わったら取り出し固く絞ったふきんでこねていきます。
  4. 4 つやが出てきたら棒状にしてサランラップにくるみまきすで巻いて輪ゴムで止めてそのまま放置しておきます。
  5. 5 1~2時間ほど経ったらできあがりです。そのまま丸かじりしてもよし、切って食べてもよし。
    お好きにどうぞ。

きっかけ

黒砂糖のすあまが食べたくて

  • レシピID:1890001047
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
すあま 和菓子 菓子 黒糖
料理名
すあま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る