冷めてもおいしい 《揚げ茄子の煮びたし》 レシピ・作り方

冷めてもおいしい 《揚げ茄子の煮びたし》
  • 約15分
  • 100円以下
tsuguminokoneta
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保存が難しいナス。もう一品作って残しません。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 揚げ油 適量
  • カップ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 少々
  • 酢漬けしょうが 適量

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし縦に切ります。長めのものなら2等分して、縦に細かく包丁目を入れます。水にさらしておきます。
  2. 2 鍋に水・砂糖・しょうゆ・和風だしを入れ煮立てます。
  3. 3 170℃に熱した揚げ油で水気をよく拭き取った1を揚げます。8分ほど火が通ったら油をきり、煮立った2に入れ2分ほど煮ます。
  4. 4 器に盛りせん切りにした酢漬けしょうがをのせます。

きっかけ

おふくろの味です。

おいしくなるコツ

なすは皮の方から揚げると色よく出来上がります。 揚げ過ぎ、煮過ぎに気をつけて下さい。 冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

  • レシピID:1890000117
  • 公開日:2010/11/11
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カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
和風 煮物 もう一品 酒の肴
料理名
揚げ茄子の煮びたし
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つくったよレポート(3件)

  • まの925
    まの925
    2014/08/03 01:04
    冷めてもおいしい 《揚げ茄子の煮びたし》
    家族に大好評☆
    リクエストされてお弁当にもいれました!
    ごちそうさまぁ(^_^)v
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2013/06/01 21:22
    冷めてもおいしい 《揚げ茄子の煮びたし》
    ナス嫌いな家族にも食べられる様に、小さく切って作りました。
    朝作って冷やして夕飯に。
    家族も食べてくれました(^○^)
  • mariron★
    mariron★
    2012/08/02 18:26
    冷めてもおいしい 《揚げ茄子の煮びたし》
    生姜はなしですが、冷めて味がしみ込んだところをおいしくいただきました♪ごちそうさまでした。

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