冷めてもおいしい 《揚げ茄子の煮びたし》 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを落とし縦に切ります。長めのものなら2等分して、縦に細かく包丁目を入れます。水にさらしておきます。
- 2 鍋に水・砂糖・しょうゆ・和風だしを入れ煮立てます。
- 3 170℃に熱した揚げ油で水気をよく拭き取った1を揚げます。8分ほど火が通ったら油をきり、煮立った2に入れ2分ほど煮ます。
- 4 器に盛りせん切りにした酢漬けしょうがをのせます。
きっかけ
おふくろの味です。
おいしくなるコツ
なすは皮の方から揚げると色よく出来上がります。 揚げ過ぎ、煮過ぎに気をつけて下さい。 冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
- レシピID:1890000117
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- 揚げ茄子の煮びたし
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