むっちもちサリ麺の韓国風豚チーズモダン焼き レシピ・作り方

むっちもちサリ麺の韓国風豚チーズモダン焼き
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鍋用の麺だけじゃない!スープが添付されていないサリ麺だからこそ、こーんなアレンジもしちゃいましょう♪

材料(1人分)

  • サリ麺(韓国産) 1袋
  • 赤パプリカ(韓国産) 正味20g
  • キャベツ 60g
  • 豚ばら肉スライス 50g
  • 干し桜海老 3g
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2
  • 無添加ミックスチーズ※ピザ用チーズ 25g
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★塩麹 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • ☆あご出汁 60㏄
  • 板海苔 1/4枚
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • グレープシードオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 パプリカはヘタと種を除き、5mm四方くらいにカットします。
    キャベツは千切りにしましょう。
  2. 2 ボウルに☆を加えて均一に混ぜ合わせ、1のパプリカとキャベツ、干し桜海老を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに200ccの水を加えて沸騰させ、サリ麺を落として、ほぐしながら3分ほど茹でます。
  4. 4 3のサリ麺の水気が少なくなったところで、コチュジャンと★を加えて炒めながら均一に和え、ごま油を回しかけてサッと和えたら火を止め、別皿へよけます。
  5. 5 4で空いたフライパンへグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の半量強を直径15cm大に広げます。多少隙間ができてもOKです。
  6. 6 5の上へ4のサリ麺をこんもりと乗せ、残り半量の2を広げ乗せたら、ミックスチーズを散らし、その上へ豚ばら肉を広げ乗せます。
  7. 7 6の底面へ焼き色がついたら、フライ返して返し、軽く圧して直径20cm大くらいまで広げます。豚ばら肉にこんがりと焼き色がつき、上から押して生っぽい汁が出てこなければ再び返します。
  8. 8 7の底面を軽く焼きなおしたら器へ移し、板海苔を刻んで散らし、糸唐辛子を添えれば完成です
    下味がついているのでそのまま召し上がれ。

きっかけ

サリ麺の可能性を追求したくて

  • レシピID:1880013580
  • 公開日:2017/05/24
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カテゴリ
モダン焼きキャベツ
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