皮&芯が旨味!根菜ごろごろ八丁味噌どて煮風カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
- ラムロース肉 100g
- 干し椎茸(宮崎県産) 2枚
- 玉ねぎ(北海道産) 大1個
- 蓮根(茨城県産) 80g
- キャベツ(千葉県産) 芯のみ3枚分
- いんげん(沖縄県産) 8~10本くらい
- 人参(千葉県産) 中1本
- 大根(鹿児島県産) 8㎝輪切り
- 赤だし八丁味噌 大さじ2
- 赤ワイン※ライトボディ 200cc
- 干し椎茸の戻し汁 100cc
- ★おろしにんにく 小さじ1/2
- ★ジンジャーパウダー 小さじ1/5
- ★カレー粉 大さじ1.5
- ★白胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ1くらい
- ☆塩麹 大さじ3
- ☆ジンジャーパウダー 小さじ1
- ☆カレー粉 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水して戻し、石突きの端の汚れた部分を除いて、石突きをみじんぎり、カサは1cm角にカットします。
キャベツは芯と葉を切り分け、芯を1cm角にカットします。 - 2 ラムロース肉は2~3cm角くらいにカットし、★をまぶしてしばらく置き、味をなじませます。
-
3
蓮根は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って2cm角にカットし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
玉ねぎは半分をみじん切り、残り半分を2cm角カットします。 - 4 人参、大根は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗い、人参はピーラーで剥いた皮、大根は桂剥きの要領で厚めに剥いた皮をそれぞれみじん切り、根はいずれも2cm角にカットします。
- 5 2のラム肉の表面へ小麦粉をまんべんなくはたきつけたら、鍋にごま油を加えて温めたところへ並べ、中火で全体に焼き色が着くまで焼いて別皿へよけます。
- 6 5の焼き油を弱火にかけて、1の干し椎茸の石突き、3のみじん切り玉ねぎ、4のみじんぎり人参と大根の皮を加え、玉ねぎが飴色になるまで炒めたら、☆を加えて香りが立つまで更に炒めます。
- 7 6へ1の角切り干し椎茸とキャベツの芯、3の蓮根と角切り玉ねぎ、4の角切り人参と大根、5のラム肉を加えて炒め合わせ、赤ワインと干し椎茸の戻し汁を加え、蓋をして30分ほど煮込みます。
-
8
7の調理中に別鍋でいんげんをサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら1cm幅くらいにカットします。
茹で汁も使いますので、とっておいてください。 -
9
7の根菜に火が通り、煮汁がほとんどなくなってきたら、8のインゲンの茹で汁200ccほどを加えて緩め、八丁味噌を溶いてひと煮立ちさせましょう。
いったん冷ますと更に味がなじみます。 - 10 9を温め直して器へ盛り、8のいんげんを散らして召し上がれ。
きっかけ
皮まで癖を感じさせずに美味しく頂きたくて
おいしくなるコツ
根と皮の切り方と調味を工夫して、皮の旨みを丁寧に惹き出し、根の旨みは食感も含めて味わえるように配慮しました。
- レシピID:1880013186
- 公開日:2017/03/20
関連情報
- 料理名
- カレー
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