市販の唐揚げde簡単イタリアン油淋鶏 レシピ・作り方

市販の唐揚げde簡単イタリアン油淋鶏
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で彩り良く、お野菜もたっぷりでさっぱりとした仕上がりのアレンジ油淋鶏です。

材料(1人分)

  • 市販or手作りの竜田揚げ※調理済 一口サイズ4個
  • ミニトマト(アイコ) 2個
  • 玉ねぎ 正味40g
  • セロリの葉 1枚
  • 岩塩 少々
  • 小松菜 1株
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★乾燥バジル 少々
  • ★トマトケチャップ 小さじ1.5
  • ★レモン汁 小さじ1/2
  • ★白ワインビネガー 小さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • ★塩麹 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはごく細かいみじん切りにし、岩塩を振り混ぜて、しんなりするまで5分ほど置きます。
  2. 2 ミニトマトはヘタを除き、1㎝角くらいにカットします。
    セロリの葉はみじん切りにしましょう。
  3. 3 1の玉ねぎに2のトマトとセロリを加え、★を加えて均一に和えたら、最後にオリーブ油を加えて良く混ぜ合わせましょう。
  4. 4 小松菜は1.5〜2㎝幅にカットし、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、ザルへ上げて冷水で色止めしたら、余分な水気をしっかり切って器へ盛ります。
  5. 5 竜田揚げを焼き戻し、4の小松菜の上へ乗せて、3のタレをたっぷりかければ完成です。

きっかけ

市販の竜田揚げをカサ増ししたくて

おいしくなるコツ

竜田揚げは今回、セブンイレブンのからあげ棒を1本使用しています。トースターでカリカリに良く焼き戻すと、タレが沁みにくく、食感を損ないにくくなりますよ。

  • レシピID:1880012959
  • 公開日:2017/02/12
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