たんかく牛の落しぶた肉じゃが 爽やか生胡椒風味 レシピ・作り方

たんかく牛の落しぶた肉じゃが 爽やか生胡椒風味
  • 約30分
  • 2,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
プチっとした食感と、爽やかな辛味が食欲をそそる生胡椒を使って、素材の旨みを活かしたあっさり系肉じゃがです。

材料(4~5人分)

  • たんかく牛ローススライス 150g
  • たまねぎ 大2個
  • 人参 中2本
  • じゃがいも 中4個
  • ごぼう 1本
  • ミニ車麩 20g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★粗びきガーリック 少々
  • ★酒 100㏄
  • ★塩麹 大さじ3
  • ★本みりん 大さじ2
  • 本返し 大さじ1
  • 粒生胡椒 30粒
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮付きのまま、よく洗って斜め切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
  2. 2 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って半分くらいにカット、人参も皮付きのまま、葉元を切り落として乱切りにします。
  3. 3 玉ねぎは皮を剥いて6等分くらいのくし形にカットします。
  4. 4 鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1のごぼう、2のじゃがいもと人参を加えて炒め合わせます。
    油が全体になじんだら、玉ねぎを加えてさらに炒め合わせましょう。
  5. 5 4へ水400㏄と★を加えて煮立てます。
    アクが浮いてきたら丁寧に除き、車麩を加えて蓋をし、具材にあらかた火が通るまで12~15分ほど煮込みましょう。
  6. 6 5へ本返しを回しかけ、たんかく牛で具材の表面を覆うように広げ乗せます。時折煮汁を肉にかけながら、赤味がうっすらになるまで加熱します。
  7. 7 6へ生粒胡椒を散らし、味見して塩気が薄ければ岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

たんかく牛の旨みも、野菜の旨みも活かしたくて

  • レシピID:1880012937
  • 公開日:2017/02/03
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肉じゃが
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