鉄分たっぷり♡フライパンひとつでしっとり鶏レバニラ レシピ・作り方

鉄分たっぷり♡フライパンひとつでしっとり鶏レバニラ
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
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クセのない鶏レバーでしっとり美味なニラレバに仕上げました。フライパンひとつで簡単なのもうれしいですね!

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200g
  • A しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • A 酒 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1砂糖
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A ごま油 小さじ1
  • A 片栗粉 大さじ1
  • にら 1束
  • もやし 1袋
  • にんにく(薄切り) 1片
  • B オイスターソース 大さじ1
  • B しょうゆ 小さじ1
  • B 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏レバーは一口大のそぎ切りにし、血の固まりを取り除いて氷水に10分つける。ボウルに片栗粉以外のAを合わせる。鶏レバーの水気を拭いてボウルに入れて15分おき、片栗粉をまぶす。
  2. 2 Bを合わせておく。ニラは食べやすく切る。
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏レバーを両面焼き色がつくまで焼き、一度皿に取り出す。
  3. 3 2のフライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で香りを出す。火を強めてもやしとニラの葉元を炒め合わせ、鶏レバー、B、ニラの順に手際よく加え炒める。

きっかけ

普段は豚レバーで作るレバニラですが、鶏レバーで作るとやわらか食感でこちらも美味でした!

おいしくなるコツ

炒め合わせる際は手際よくできるように、調味料等は準備しておいてくださいね。 鶏レバーを炒める際はハネやすいので蓋で覆いながら炒めるとよいです。 また、鶏レバーは厚く切りすぎると中が生焼けになってしまうので注意です!

  • レシピID:1880012878
  • 公開日:2017/01/22
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カテゴリ
鶏レバー簡単夕食鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物レバニラ炒め
関連キーワード
鉄分豊富 レバニラ 中華 簡単
料理名
鶏レバニラ炒め
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つくったよレポート(3件)

  • しあわせいろ
    しあわせいろ
    2020/06/03 21:22
    鉄分たっぷり♡フライパンひとつでしっとり鶏レバニラ
    フライパンひとつで
    しっとり美味しくできました!
  • アップルベア
    アップルベア
    2019/07/10 19:35
    鉄分たっぷり♡フライパンひとつでしっとり鶏レバニラ
    もやしとニラとレバーのしっかりした味とご飯の相性がバッチリでした。
  • cyiyomi
    cyiyomi
    2018/11/06 15:59
    鉄分たっぷり♡フライパンひとつでしっとり鶏レバニラ
    鶏レバーでヘルシーですね!
    ニラが無かったので、キャベツ、ピーマン、もやし、ネギで作りました。何を入れても美味しいです!また、作りたいです!

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