白ソーセージとたっぷり野菜の酒粕クリームシチュウ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて1cm幅くらいの輪切りにし、酢水に軽く晒してあく抜きします。
- 2 さつまいもは皮付きのまま、よく洗って1.5cm幅くらいの輪切りにし、水にさらしてあく抜きします。時折水を変えて、濁らなくなるまで晒しましょう。
-
3
人参、金時人参はそれぞれ皮を剥いて1.5cm幅くらいの輪切りにします。
玉ねぎは皮を剥いて8等分くらいのくし形にカットしましょう。 - 4 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って十字方向へ4等分くらいにカットします。
- 5 ブロッコリーを小房に切り分け、片手鍋に800㏄くらいの湯を沸かし、塩一つまみを振り入れて沸騰させたところへ加え、サッと塩ゆでしてザルへあげます。茹で汁も使いますので捨てないように。
- 6 鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、1の蓮根、2のさつまいも、3の人参二種と玉ねぎ、4のじゃがいもを加えて、油が全体になじむまで炒め合わせます。
- 7 6へ1.5cm幅くらいの輪切りにした白ソーセージを加えてサッと炒め合わせたら、5のブロッコリーの茹で汁を加えます。具材が浸る程度の水量に満たなければ水を足してください。
- 8 7へ★を加えて煮立て、アクが浮いてきたら除いて、具材にあらかた火が通るまで蓋をして10分ほど、中火で煮込みます。
- 9 8へ酒粕を加えて溶かし混ぜ、牛乳、生クリームを加えて弱火で5分ほど煮込んだら、白胡椒で味を調え、火を止めます。
- 10 9を器に盛り、5のブロッコリーを添えて召し上がれ。
きっかけ
ホワイトソースやルゥがなくても美味しいクリームシチューにしたくて
おいしくなるコツ
同じ白ソーセージでも、ドイツ風のヴァイスブルスト(牛乳不使用)を使うとまた違った味わいになります。
- レシピID:1880012841
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません