白ソーセージとたっぷり野菜の酒粕クリームシチュウ レシピ・作り方

白ソーセージとたっぷり野菜の酒粕クリームシチュウ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
クリームベースに馴染みやすい牛乳入りのブータンブラン(白ソーセージ)を使った、酒粕入りでさらりとしたシチュウです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて1cm幅くらいの輪切りにし、酢水に軽く晒してあく抜きします。
  2. 2 さつまいもは皮付きのまま、よく洗って1.5cm幅くらいの輪切りにし、水にさらしてあく抜きします。時折水を変えて、濁らなくなるまで晒しましょう。
  3. 3 人参、金時人参はそれぞれ皮を剥いて1.5cm幅くらいの輪切りにします。
    玉ねぎは皮を剥いて8等分くらいのくし形にカットしましょう。
  4. 4 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って十字方向へ4等分くらいにカットします。
  5. 5 ブロッコリーを小房に切り分け、片手鍋に800㏄くらいの湯を沸かし、塩一つまみを振り入れて沸騰させたところへ加え、サッと塩ゆでしてザルへあげます。茹で汁も使いますので捨てないように。
  6. 6 鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、1の蓮根、2のさつまいも、3の人参二種と玉ねぎ、4のじゃがいもを加えて、油が全体になじむまで炒め合わせます。
  7. 7 6へ1.5cm幅くらいの輪切りにした白ソーセージを加えてサッと炒め合わせたら、5のブロッコリーの茹で汁を加えます。具材が浸る程度の水量に満たなければ水を足してください。
  8. 8 7へ★を加えて煮立て、アクが浮いてきたら除いて、具材にあらかた火が通るまで蓋をして10分ほど、中火で煮込みます。
  9. 9 8へ酒粕を加えて溶かし混ぜ、牛乳、生クリームを加えて弱火で5分ほど煮込んだら、白胡椒で味を調え、火を止めます。
  10. 10 9を器に盛り、5のブロッコリーを添えて召し上がれ。

きっかけ

ホワイトソースやルゥがなくても美味しいクリームシチューにしたくて

おいしくなるコツ

同じ白ソーセージでも、ドイツ風のヴァイスブルスト(牛乳不使用)を使うとまた違った味わいになります。

  • レシピID:1880012841
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る