蒸し牡蠣キムチの海鮮ビビンバ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は1㎝幅くらいにカットしてジッパー付きの袋などに入れ、塩小さじ1/2程度を振って揉みこみ、しんなりするまでしばらく置いてから、水気をしっかりと搾り切りましょう。
- 2 人参、金時人参はそれぞれ皮を剥いて5cm長さ程の千切りにし、それぞれジッパー付きの袋に入れ、残りの塩を均等に振って揉みこみ、しんなりするまでしばらく置いてから、水気を切りましょう。
-
3
ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしっかり搾り切って4cm幅くらいにカットします。
水菜は洗って4cm幅くらいにカットしましょう。 - 4 丼に白飯を盛り、その上へ酒粕蒸し牡蠣のキムチ風の漬けダレをまんべんなく盛ったら、1の白菜、2の人参二種、3のほうれん草と水菜を彩り良く並べます。
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5
4の上へごま油をまんべんなく回しかけ、酒粕蒸し牡蠣のキムチ風の牡蠣を添えて、中央へ卵黄を落とせば完成です。
よく混ぜて召し上がれ。
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