酒粕蒸し牡蠣のキムチ風 レシピ・作り方

酒粕蒸し牡蠣のキムチ風
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生牡蠣を使った本格的なヤンニョムで作る牡蠣キムチは少し手間がかかりますので、食べきり量で、よりまろやかに仕上げました。

材料(1~2人分)

  • 剥き牡蠣 6個
  • 海塩 小さじ1/2
  • 塩麹 大さじ1
  • 酒粕 20g
  • ふじりんご 1/4個
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★粉とうがらし 小さじ1/4
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★蜂蜜 大さじ1
  • ★桜海老粉※干桜海老をミルで粉砕しても可 小さじ1
  • ★ナンプラー 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/3
  • 葉葱 1本

作り方

  1. 1 ボウルで水200㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
  2. 2 シリコンスチーマーなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
  3. 3 別容器で塩麹と酒粕をよく練り混ぜ、2の牡蠣へおおざっぱで結構ですので満遍なく塗りつけたら、蓋をして500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  4. 4 3で牡蠣の水分が出てきたら、塩麹と酒粕を溶かし混ぜ、再び蓋をして電子レンジで1分ほど追加熱し、粗熱をとります。
  5. 5 4へ皮と種を除いてすりおろしたりんごと★を加えて均一に混ぜ、最後に小口切りした葉葱とごま油を加えでひと混ぜしたら、冷蔵庫で一晩休ませれば完成です。漬けダレごと召し上がれ。

きっかけ

簡単でひと味違う蒸し牡蠣にしたくて

  • レシピID:1880012836
  • 公開日:2017/01/10
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