酒粕蒸し牡蠣のキムチ風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ボウルで水200㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
- 2 シリコンスチーマーなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
- 3 別容器で塩麹と酒粕をよく練り混ぜ、2の牡蠣へおおざっぱで結構ですので満遍なく塗りつけたら、蓋をして500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
- 4 3で牡蠣の水分が出てきたら、塩麹と酒粕を溶かし混ぜ、再び蓋をして電子レンジで1分ほど追加熱し、粗熱をとります。
- 5 4へ皮と種を除いてすりおろしたりんごと★を加えて均一に混ぜ、最後に小口切りした葉葱とごま油を加えでひと混ぜしたら、冷蔵庫で一晩休ませれば完成です。漬けダレごと召し上がれ。
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