牡蠣とほうれん草のトロもっちり酒粕ニョッキグラタン レシピ・作り方

牡蠣とほうれん草のトロもっちり酒粕ニョッキグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
酒粕をたっぷり使用することにより、ベシャメルソース要らずで、ほどよいトロミと、豊かな風味に仕上がる簡単グラタンです。

材料(1~2人分)

  • 剥き牡蠣 4個
  • ほうれん草 1株くらい
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ポテトニョッキ(市販品) 120g
  • 牛乳 200cc
  • ★酒粕 50g
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 生クリーム 50cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 海塩 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • 無添加ミックスチーズ 50g
  • 粉チーズ 大さじ1くらい
  • 乾燥パセリ 少々
  • かぼすこ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草はサッと塩ゆでしで冷水に取り、2~3cm幅くらいにカットして、みずけをしっかりと絞り切りましょう。
  2. 2 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットします。
  3. 3 ボウルで水200㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
  4. 4 バットなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
  5. 5 4の牡蠣に白胡椒を振って下味をつけたら、表面へ小麦粉をまんべんなくまぶしつけましょう。
  6. 6 フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて温め、5の牡蠣を並べて中火で表面に焼き色がつくまで両面丁寧に焼き、別皿へよけます。
  7. 7 6で空いたフライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中火で温め、2の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒めたら、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。
  8. 8 7へニョッキを加えて煮立て、★を溶かし混ぜながらニョッキが柔らかく茹であがるまで2~3分ほど煮込みましょう。
  9. 9 8へ生クリームと醤油を加え混ぜ、1のほうれん草を加えて均一に和えながら、ひと煮立ちしたら白胡椒で味を調えて火を止めましょう。
  10. 10 9をグラタン皿へ移し、6の牡蠣を乗せて、ミックスチーズで覆い、粉チーズを振ってトースターかオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
    乾燥パセリ、お好みでかぼすこを振って召し上がれ。

きっかけ

風味豊かで簡単なグラタンにしたくて

  • レシピID:1880012835
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る