いろいろ根菜と鶏手羽トロ肉の粕煮 レシピ・作り方

いろいろ根菜と鶏手羽トロ肉の粕煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
根菜をたっぷり使って、まろやかな酒粕で煮込んだ旨煮です。仕上げにちょっと清酒を加えるのが風味UPのポイント。

材料(8人分)

  • 鶏手羽トロ肉(もも肉でも可) 250g
  • 干し椎茸 5~6枚
  • 干し椎茸の戻し汁 500㏄
  • 里芋 8~10個
  • 蓮根 正味200g
  • 牛蒡 正味100g
  • 人参 小1本
  • 金時人参 小1本
  • 酒粕 100g
  • 塩麹 大さじ3~4
  • きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 清酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩水に浸けて冷蔵庫で戻しておき、石づきを除いて半分にカットしましょう。
  2. 2 鶏手羽トロ肉はジッパー付きの袋へ入れて、酒粕を加え、軽く揉み込んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
  3. 3 蓮根は皮を剥いて1cm幅くらいの輪切りにし、牛蒡は3cm幅くらいの斜め切りにします。
    それぞれ酢水に軽く晒してあく抜きしましょう。
  4. 4 里芋は皮を剥いて、大きめの物は半分くらいにカットし、分量の塩を振って塩もみし、サッと水洗いしましょう。
  5. 5 人参、金時人参はそれぞれ皮を剥き、1cm幅くらいの輪切りにします。
    ※今回は型抜きし、抜いた根も合わせて煮込んでいます。
  6. 6 寸胴鍋にごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸、3の蓮根と牛蒡、4の里芋、5の人参二種を加えて、油が全体になじむまで炒め合わせます。
  7. 7 6へ干し椎茸の戻し汁を加え、煮立ってきたら塩麹ときび砂糖を加えて蓋をし、具材に火が通るまで中火で15分ほど煮込みます。
  8. 8 7へ2の鶏手羽トロ肉を酒粕ごとすべて加え、醤油を加えて更に8分ほど、鶏肉に火が通るまで煮込みます。
    仕上げに清酒を振って、ひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

まろやかな旨煮にしたくて

  • レシピID:1880012831
  • 公開日:2017/01/08
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