紅ずわい蟹のローカロリー長芋クリーミーパスタ レシピ・作り方

紅ずわい蟹のローカロリー長芋クリーミーパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
長芋の粘り気を活かした、食べ応え満点でしっかり絡まるパスタ。優しい味わいなのにお腹いっぱいになれます。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • 紅ずわい蟹ほぐし身 大さじ2~3
  • 1個
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 長芋 正味100g
  • 成分無調整牛乳 大さじ3強
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 大根葉 下茹でした状態で20g
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 白胡椒 少々
  • すし酢 小さじ1
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いてすりおろしておきます。
  2. 2 卵1個でポーチドエッグ’落とし卵)をつくります。
  3. 3 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にスライスし、厚手の鍋にオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ加え、油が馴染む程度サッと炒めます。
  4. 4 3へ塩麹とあらびきガーリックを加え、焦げ付かないように注意して、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒めましょう。
  5. 5 4へ1の長芋を加え、均一に混ぜ合わせたら、紅ずわい蟹、鶏がらスープの素、粉チーズ、牛乳を加えてよく混ぜながら、もったり纏まるくらいまで加熱して火を止めます。
  6. 6 大根葉は沸騰した湯にサッとくぐらせて、すぐに冷水で色止めし、粗みじん切りにして水気をしっかり絞り切ります。この状態で分量を計量して下さい。
  7. 7 スパゲッティーニを茹であげます。
    パスタの茹で汁は100㏄ほどよけておきましょう。
  8. 8 5へ7のスパゲッティーニを加えて弱火にかけ、パスタの茹で汁を大さじ1ずつ加えながら、絡みやすい状態までソースを緩めてパスタへ均一に絡めます。
  9. 9 7へ6の大根葉、すし酢を加え、白胡椒、あらびき黒胡椒、塩気が足りなければ岩塩を加えて味を調えながら混ぜ合わせ、器へ盛りましょう。
  10. 10 9へ2のポーチドエッグを添えて召し上がれ。

きっかけ

ローカロリーでもボリューム感のあるパスタにしたくて

  • レシピID:1880012796
  • 公開日:2016/12/20
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