たんかく牛と根菜のコチュジャン炒め煮 レシピ・作り方

たんかく牛と根菜のコチュジャン炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ピリッと旨辛に仕上げた炒め煮は、白飯のお供にぴったり。

材料(2人分)

  • たんかく牛 もも薄切り肉 60~70g
  • 生芋板こんにゃく 50g
  • ニラ 1/2把
  • 人参 3cm幅くらい
  • ごぼう 40g
  • 大根の皮 5cm幅輪切り分
  • ごま油 大さじ1/2
  • ★コチュジャン 小さじ2
  • ★本返し 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★水 50~60㏄
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛蒡は皮をよく洗って、1cm幅くらいにカットし、酢水に晒してあく抜きしましょう。
  2. 2 人参は5~8mm幅くらいの輪切りを型抜きします。
    あまった人参は食べやすい大きさにカットしましょう。
  3. 3 板こんにゃくは表面に包丁の歯を当てて軽くたたく感じで格子の切込みを薄く入れ、1.5cm角くらいにカットします。
  4. 4 大根の皮は、桂剥きの要領で厚めに剥いたものを2.5cm幅くらいにカットし、千切りにします。
  5. 5 ニラは2㎝幅くらいの長さにカットします。
  6. 6 フライパンにごま油を加えて温め、1の牛蒡、2の人参、3の板こんにゃく、4の大根の皮、あらびきガーリックを加えて中弱火でじっくり炒めます。
  7. 7 6の大根の皮がしんなりしてきたら、★を加えてひと煮たちさせ、たんかく牛を加えて5分ほど炒め煮します。
  8. 8 7へ5のニラを加えてサッと炒め合わせ、緑が鮮やかになる程度加熱したら、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

白飯のお供になる栄養満点のおかずにしたくて

  • レシピID:1880012772
  • 公開日:2016/11/30
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