たんかく牛の牛おろしうどんすき レシピ・作り方

たんかく牛の牛おろしうどんすき
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
根菜たっぷりの牛すきに大根おろしとおろし汁を加えて、あっさりと仕上げました。

材料(1人分)

  • たんかく牛 もも薄切り肉 50g
  • 生芋板こんにゃく※アク抜き済み 50g
  • 大根 5cm幅輪切り
  • 人参の皮 中1本分
  • 人参※飾り用 1.5cm幅輪切り
  • ごぼう 30g
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 葉葱 少々
  • ★本返し 大さじ1
  • ★昆布茶 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
    板こんにゃくは1cm幅4cm長さくらいの薄切りにします。
  2. 2 人参は皮をよく洗い、ピーラーで剥いた皮を食べやすい長さにカットします。
    皮を剥いた人参は5㎜厚さくらいを3枚輪切りにし、抜き型で型抜きしましょう。
    抜いた余りの人参は千切りします。
  3. 3 大根は皮を剥いて、根をすりおろし、余分な水気を軽く絞り切ります。
    絞り切った水分も使いますので捨てないように。
  4. 4 鉄鍋にごま油を加えて中火で温め、1の牛蒡と板こんにゃく、2の人参の皮と千切り人参を加えてサッと炒め合わせます。
  5. 5 4へ3のおろし大根の水分120㏄(足りなければ水を足して下さい)、★を加えて煮立て、冷凍うどんを加えてほぐし、2で型抜きした人参を加えて煮込みます。
  6. 6 5のうどんにあらかた火が通ったら、たんかく牛を加えてサッと加熱し、火を止めます。
    小口切りした葉葱、3のおろし大根を添えて召し上がれ。
    今回はおろし大根で遊んでみました(笑)

きっかけ

さっぱりした牛すきうどんにしたくて

  • レシピID:1880012771
  • 公開日:2016/11/30
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肉うどん
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