安納芋の柚子蜂蜜煮 レシピ・作り方

安納芋の柚子蜂蜜煮
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
火の通りやすい安納芋を使って、甘さ控えめに仕上げました。優しく薫る柚子と蜂蜜の風味が、副菜にもぴったり。

材料(3人分)

  • 安納芋 小1本
  • ★アカシア蜂蜜 大さじ1
  • ★岩塩 少々
  • ★柚子果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 安納芋は皮付きのまま、良く洗って縦半分カットしたら、1㎝幅くらいの半月にカットします。
    余裕があれば、皮へ1cm間隔くらいに切込みをいれ、格子に皮を削いで飾り切りしましょう。
  2. 2 1を水に晒してあく抜きします。時折水を変えながら、白濁しなくなるまで晒したら、余分な水気をキッチンペーパーでふき取りましょう。
  3. 3 2の安納芋をステンレスかホーローの鍋に入れ、★を加えて均一に絡めたら、10分ほど置いて馴染ませます。
  4. 4 加えて弱火にかけ、沸騰してきたらオーブンペーパーで落とし蓋をして5~8分ほど煮ます。煮汁が半量程度に減り、身の中心あたりの白っぽいところがだいたい濃い黄色になればOKです。
  5. 5 4の火を止め、冷まします。
    冷める時に残りの煮汁を吸ってさらにしっとりと仕上がりますよ。
    甘さ控えめなので、お弁当のおかずにもどうぞ。

きっかけ

おかずにもなる芋煮にしたくて

  • レシピID:1880012761
  • 公開日:2016/11/24
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