ココナッツ常夏ジンジャーハニーアップルポークソテー レシピ・作り方

ココナッツ常夏ジンジャーハニーアップルポークソテー
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ココナッツバターのコクと、フレッシュ感を残した青りんごの風味がポークソテーの旨みを惹き立てる、ボリューム感UPのメインディッシュです。

材料(1人分)

  • 豚肩ロース肉 生姜焼き用 2枚100g
  • りんご(王林) 中1/2個
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★おろし生姜 10g
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ☆アカシア蜂蜜 小さじ1
  • ☆白ワイン 大さじ3
  • ☆白ワインビネガー 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • ココナッツバター 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 まな板に豚肉を広げ、片面の赤身と脂肪の間1㎝間隔くらいへ包丁の先を軽く当てて筋を刺し切ります。裏返してもう片面には大きな筋へ包丁を入れましょう。
  2. 2 1の豚肉へ★をまんべんなくまぶし、10分ほど置いて味をなじませましょう。
  3. 3 りんごは縦8等分のくし形にカットし、種と皮を剥いて、8mm幅くらいのイチョウ切りにし、塩水に軽く晒します。
  4. 4 フライパンにオリーブ油とココナッツバターを加えて中火で温め、2の豚肉を広げ乗せて、サッと両面焼きます。完全に焼き上がっていなくてもOKです。
  5. 5 4を弱火にして豚肉をフライパンの片隅へ寄せ、3のりんごと☆を加えて軽くソテーしたら、水を大さじ3~4ほど加えて炒め煮します。
  6. 6 5のりんごを煮すぎないよう、煮汁の色りんごに絡んで、豚肉にも煮汁が絡むまで加熱し、煮汁に少しとろみがついて来たらOKです。
  7. 7 6へ白胡椒を振って味を調え、火を止めて器に盛れば、完成です。

きっかけ

フルーティーなポークソテーにしたくて

  • レシピID:1880012760
  • 公開日:2016/11/24
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豚ロース
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