つやつやレンチン茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを除いて縦半分にカットし、皮目にうっすら格子の切込みを入れたら、4等分くらいに切り分けて、塩水に10分ほど晒してあく抜きします。
- 2 1の余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、シリコンスチーマーなどに並べ、ごま油をまんべんなく回しかけたら、蓋をして500Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
-
3
本返しと生姜の搾り汁を混ぜ合わせ、熱いうちに2へかけます。
少し置いた方が味は馴染みますが、すぐ器に盛ってもOKです。 - 4 3へ小口切りした葉葱を散らして、召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2018/08/19 06:29この季節にレンチンで出来るのが嬉しいです!ごま油でツヤも香りも広がってお箸が進みました。
とても美味しかったです。
ご馳走さまでした(*^_^*)
冷めても美味しいおつまみです。