ラム肉と蒟蒻のチャプチェ風 レシピ・作り方

ラム肉と蒟蒻のチャプチェ風
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ラム肉を使ってコレステロールダウン。お野菜のシャキシャキ食感と風味も丁寧に残した炒め煮です。

材料(4人分)

  • ラムもも薄切り肉 100g
  • 生芋糸こんにゃく 1袋(180g入)
  • キャベツ 3枚
  • ほうれん草 2株
  • 原木生椎茸 大1枚
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • 金ごま 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 ラム肉は1cm幅くらいの短冊にカットしてボウルへ入れ、★を加えて和えたら、冷蔵庫で10分ほど味をなじませます。
  2. 2 ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしっかり搾り切って、1㎝幅くらいにカットします。
  3. 3 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は千切りにします。
  4. 4 生椎茸は石づきを除き、5㎜幅くらいにスライスします。
    糸こんにゃくは今回、アク抜き済みのものを使用していますので、そのままキッチンばさみで食べやすい長さにカットします。
  5. 5 フライパンにサラダ油を加えて弱火にかけ、3のキャベツの芯を加え、焦げないよう気をつけながらしんなりするまでしっかり炒めます。
  6. 6 5へ3のキャベツの葉を加えて中火にし、緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせたら、2のほうれん草を加え、白胡椒、岩塩で軽く味を調えて、別皿へよけます。
  7. 7 6で空いたフライパンへ1のラム肉を★ごと加えて弱火にかけ、炒め煮ます。
    肉の色が変わってきたら、4の椎茸と糸こんにゃくを加え中火にして☆を加え、水分を飛ばしながら炒めます。
  8. 8 7の水分があらかたとんだら、6の炒め野菜を加え、金ごまを振ってサッと炒め合わせれば完成です。

きっかけ

ボリューム満点で低コレステロールの副菜にしたくて

  • レシピID:1880012671
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る