【ハロウィン2016】ミートinジャックオランタン レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~6人分)
作り方
- 1 南瓜は皮付きのまま、耐熱皿に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで2~3分ほど加熱し、完全に火を通し、粗熱をとります。
-
2
1の南瓜の皮をなるべく崩れないよう切り離し、別皿へよけておきます。
実は正味100gほど切り分けたら、マッシャーなどで潰し、(A)を加えて手でまとまるくらいの固さにします。 -
3
市販の生ハンバーグを6等分し、球状に丸めたら、表面に小麦粉をはたきます。
フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、ハンバーグを並べ、表面をまんべんなく、こんがり焼きましょう。 - 4 3へ赤ワインを加え、弱火で煮立てます。半分くらいに煮詰まったら、トマトケチャップを加えてハンバーグによく絡め、火を止めて粗熱を取りましょう。
- 5 2でよけた南瓜の皮を果物ナイフで切り、ジャックオランタンの目、鼻、口、軸のパーツを6個セット作ります。湿らせたキッチンペーパーに包んで、乾燥を防ぎましょう。
- 6 2の南瓜を6等分し、20cm四方くらいのラップに1つとって、指で円に広げたら、両掌でぴしゃぴしゃっと叩き挟んでプレスし、直径6cmくらいの円に均一厚さで広げます。
- 7 6の中央へ4のハンバーグを1つ置き、茶巾絞りの要領でラップの端をねじり、底の方の南瓜を上へ持ち上げるようにしてハンバーグを包みます。これを6個分繰り返します。
- 8 7の絞り口を下にして、5で作った南瓜の皮の顔パーツを思い思いのポジションへ埋め込み、軸を刺せば完成です。
-
9
お箸で割ったら……きゃーーーー!!
余った煮込ソースを添えればシュールな図柄に(笑)
きっかけ
作って楽しい、食べて美味しいおかずにしたくて
おいしくなるコツ
市販のミートボールを使用すれば、3&4の工程を省けます。今回は味を重視してハンバーグを加工しました。 4の工程は、お子様用ならワインを水に変えてください。
- レシピID:1880012622
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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