【ハロウィン2016】ミートinジャックオランタン レシピ・作り方

【ハロウィン2016】ミートinジャックオランタン
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
冷めても美味しい煮込ハンバーグ…のはずが……?お弁当の定番おかずが見た目楽しく色鮮やかにボリュームUP!割ってビックリ!なサプライズおかずになりますよ(笑)

材料(3~6人分)

  • 市販の生ハンバーグ 120g1個
  • 南瓜 120〜130g
  • (A)クミンパウダー 少々
  • (A)生クリーム 小さじ1〜2
  • (A)岩塩 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • 赤ワイン 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 南瓜は皮付きのまま、耐熱皿に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで2~3分ほど加熱し、完全に火を通し、粗熱をとります。
  2. 2 1の南瓜の皮をなるべく崩れないよう切り離し、別皿へよけておきます。
    実は正味100gほど切り分けたら、マッシャーなどで潰し、(A)を加えて手でまとまるくらいの固さにします。
  3. 3 市販の生ハンバーグを6等分し、球状に丸めたら、表面に小麦粉をはたきます。
    フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、ハンバーグを並べ、表面をまんべんなく、こんがり焼きましょう。
  4. 4 3へ赤ワインを加え、弱火で煮立てます。半分くらいに煮詰まったら、トマトケチャップを加えてハンバーグによく絡め、火を止めて粗熱を取りましょう。
  5. 5 2でよけた南瓜の皮を果物ナイフで切り、ジャックオランタンの目、鼻、口、軸のパーツを6個セット作ります。湿らせたキッチンペーパーに包んで、乾燥を防ぎましょう。
  6. 6 2の南瓜を6等分し、20cm四方くらいのラップに1つとって、指で円に広げたら、両掌でぴしゃぴしゃっと叩き挟んでプレスし、直径6cmくらいの円に均一厚さで広げます。
  7. 7 6の中央へ4のハンバーグを1つ置き、茶巾絞りの要領でラップの端をねじり、底の方の南瓜を上へ持ち上げるようにしてハンバーグを包みます。これを6個分繰り返します。
  8. 8 7の絞り口を下にして、5で作った南瓜の皮の顔パーツを思い思いのポジションへ埋め込み、軸を刺せば完成です。
  9. 9 お箸で割ったら……きゃーーーー!!
    余った煮込ソースを添えればシュールな図柄に(笑)

きっかけ

作って楽しい、食べて美味しいおかずにしたくて

おいしくなるコツ

市販のミートボールを使用すれば、3&4の工程を省けます。今回は味を重視してハンバーグを加工しました。 4の工程は、お子様用ならワインを水に変えてください。

  • レシピID:1880012622
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る