お買いものパンダが見てる♡香味野菜と冬瓜の旨辛豚汁 レシピ・作り方

お買いものパンダが見てる♡香味野菜と冬瓜の旨辛豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
冬瓜1個をがっつり使って、器も蓋も冬瓜で♪
蓋にお買いものパンダ、横をみたらまたお買いものパンダ、あちこちからお買いものパンダが見ている楽しいあったか豚汁です。

材料(10~12人分)

  • 冬瓜 1個
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 100g
  • 干し椎茸 1枚
  • 人参 中1/3本
  • 牛蒡 1本
  • 玉ねぎ 中1個
  • セロリの茎 中1本
  • 生姜 10g
  • ★濃いめのかつお出汁 300㏄
  • ★干し椎茸の戻し汁 200㏄
  • ★水 1000㏄くらい
  • 大さじ3
  • サンバルソース 大さじ1
  • 麦味噌(中甘口) 大さじ8
  • 豆苗※彩り 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩水に浸けて戻しておき、半分にカットして逆方向へ5mm幅くらいにスライスします。
    戻し汁は後で使いますので、取っておいて下さい。
  2. 2 牛蒡は縦半分カットを5mm幅くらいにカットし、酢水につけてあく抜きします。
    生姜はみじんぎりしましょう。
  3. 3 人参は縦4等分、厚さ5mm幅くらいのいちょう切りにします。
    玉ねぎは1.5cm角位にカット、セロリの茎は筋をとって横方向へ5mm幅くらいにカットしましょう。
  4. 4 冬瓜はお尻(ヘタの逆側)から20cm幅くらいの所でカットし、ヘタから8cm幅くらいの所もカットします。
    種を除いてスプーンなどで実をくりぬきましょう。
    これを器と蓋にします。
  5. 5 4の真ん中の冬瓜は縦半分にカットして種を除き、切りやすい幅にカットして皮を剥き、1cm厚さくらいで一口大のいちょう切りにします。
  6. 6 4と5の冬瓜の実を寸胴鍋に加え、たっぷりの水を加えて火にかけます。煮立って泡のようなアクが出てきたら除き、うっすら透き通ってきたら一旦ざるへあげましょう。
  7. 7 6の冬瓜を寸胴鍋に戻し、★を加えてひと煮立ちさせたら酒とサンバルソースを加え、1の干し椎茸、2の牛蒡と生姜、3の人参と玉ねぎとセロリを加えて、中火で具材に火が通るまで煮込みます。
  8. 8 7を煮込んでいる間に4でくり抜いた冬瓜を加工します。
    それぞれ縁をキッチンばさみでギザギザにカットしましょう。
    一気に力を加えると割れる事がありますので、じんわり力を入れて下さい。
  9. 9 竹串の先を引っ掻くように使って、蓋と器にそれぞれお買いものパンダの絵を線画で描きましょう。
    ひと通り描き終わったら洗い流して削り片を除きます。
  10. 10 7へ3~4cm幅にカットした豚ばら肉を加え、煮立てて肉に火を通したら、弱火にし、麦味噌を加えて沸騰直前まで温め、火を止めましょう。
  11. 11 9で作った器を電子レンジで軽く温め、10の豚汁を注ぎ入れます。
    豆苗を2~3cm幅にカットして添え、9で作った蓋を乗せれば完成です。

きっかけ

地味な豚汁を彩りよく楽しくサーブ出来るといいなと思って。

  • レシピID:1880012557
  • 公開日:2016/10/02
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カテゴリ
豚汁とうがん(冬瓜)
嵯峨 恭也
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