キャベツと茄子のサンバルボロネーゼグラタン レシピ・作り方

キャベツと茄子のサンバルボロネーゼグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
チーズとボロネーゼソースの下には、キャベツがぎっしり!カロリーも抑えられて、キャベツがたっぷり食べられるグラタンです。

材料(1~2人分)

  • キャベツ 4枚
  • 茄子 1本
  • 無添加ミックスチーズ 50g
  • 1個
  • サンバルソース 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 市販のボロネーゼソース 大さじ5~6
  • バター 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 乾燥パセリ 少々
  • 豆苗 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は千切りにして耐熱容器に移し、葉を重ね被せて、ラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2 1のキャベツをざるにあげて冷水で冷まし、葉を取り出して千切りしたら、芯と混ぜ合わせて、手で握ってしっかりと余分な水分を絞り切りましょう。
  3. 3 茄子はへたを除いて、1cm幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、ざるへあげて、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4 加熱前のフライパンに3の茄子を並べ、オリーブオイルを回しかけて茄子へまんべんなく絡めたら、中火にかけて両面をこんがりと焼き上げます。
  5. 5 グラタン皿にバターを加え、電子レンジで10~20秒ほど加熱して溶かしたら、2のキャベツを加えて均一に和えます。
  6. 6 5へサンバルソースをマヨネーズを加えて均一に和えたら、溶き卵を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分ほど加熱し、卵液に5割がた火を通します。
  7. 7 6の表面をスプーンなどで平らにならし、ボロネーゼソースを均一に広げのせたら、4の茄子を並べ、ミックスチーズを散らして粉チーズを振ります。
  8. 8 7をトースターかオーブンでこんがり焼き上げれば完成です。
    乾燥パセリを散らし、彩りに豆苗を添えて召し上がれ。

きっかけ

キャベツを消費したくて

  • レシピID:1880012552
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る