旨辛!鶏そぼろ牛蒡の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
干し椎茸は一晩水に漬けて戻し、粗みじん切りにします。
戻し汁も使用しますのでとっておいてください。 - 2 白米は3回ほど洗ってざるで水切りし、炊飯器へ移して、★を加え、炊飯器の釜の5合目盛より若干少なめの水量にします。足りない場合はかつおだしを足して下さい。
- 3 2の釜を冷蔵庫で2~3時間おいて浸水させます。
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4
ごぼうはささがきにし、酢水に晒してあく抜きし、ざるにあげます。
人参は皮を剥いて、縦4等分し、5mm厚さくらいのいちょう切りにしましょう。 -
5
鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにします。
生姜はみじんぎりしましょう。 - 6 厚手鍋にごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸、5の生姜、4のごぼうと人参を加え、油が馴染む程度さっと炒めたら、5のミンチを加えます。
- 7 6へ酒を振り、水分を飛ばしながら炒め合わせてミンチを完全に加熱し、火を止めて粗熱を取りましょう。
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8
3の上へ7の具材を均等に広げのせ、炊飯器で(あれば早炊きモードで)炊き上げます。
炊き上がってから10分ほど蒸らし、岩塩で味を調えながら切り混ぜれば完成です。
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