旨辛!鶏そぼろ牛蒡の炊き込みご飯 レシピ・作り方

旨辛!鶏そぼろ牛蒡の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
冷めてもモチモチ美味しいミルキークイーンを使って、旨味たっぷりの炊き込みご飯に仕上げました。
挽きたての鶏そぼろは食べ応えも旨みも満点ですよ!

材料(8人分)

  • 人参 正味40g
  • ごぼう 正味80g
  • 鶏むね肉 120g(約1/2枚)
  • 干し椎茸 1枚
  • 白米(ミルキークイーン) 5合
  • ★かつおだし 700cc
  • ★干し椎茸の戻し汁 200cc
  • ★三升漬 大さじ2
  • 生姜 10g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩水に漬けて戻し、粗みじん切りにします。
    戻し汁も使用しますのでとっておいてください。
  2. 2 白米は3回ほど洗ってざるで水切りし、炊飯器へ移して、★を加え、炊飯器の釜の5合目盛より若干少なめの水量にします。足りない場合はかつおだしを足して下さい。
  3. 3 2の釜を冷蔵庫で2~3時間おいて浸水させます。
  4. 4 ごぼうはささがきにし、酢水に晒してあく抜きし、ざるにあげます。
    人参は皮を剥いて、縦4等分し、5mm厚さくらいのいちょう切りにしましょう。
  5. 5 鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにします。
    生姜はみじんぎりしましょう。
  6. 6 厚手鍋にごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸、5の生姜、4のごぼうと人参を加え、油が馴染む程度さっと炒めたら、5のミンチを加えます。
  7. 7 6へ酒を振り、水分を飛ばしながら炒め合わせてミンチを完全に加熱し、火を止めて粗熱を取りましょう。
  8. 8 3の上へ7の具材を均等に広げのせ、炊飯器で(あれば早炊きモードで)炊き上げます。
    炊き上がってから10分ほど蒸らし、岩塩で味を調えながら切り混ぜれば完成です。

きっかけ

定番メニューを一味違う炊き込みご飯にしたくて。

  • レシピID:1880012550
  • 公開日:2016/10/02
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